「こうちゃん」=相田幸二氏
◆おはよう奥さん 7月号
「幸せ料理研究家 こうちゃんの1週間3000円夏献立 4人分」
とじ込み第4付録「こうちゃんのおつまみ」
いずれも「食費を切り詰める」テーマをポジティブに競ってる2誌ですが
紹介されてるメニューはいずれも美味しそう。
で、この「こうちゃん」:相田幸二さん。
そもブロガーだったんですね。
ブログのレシピを見てちょっと気がついた。
調味料などに特別なものを使っていない工夫がされてます。
洋食系のレシピではよく
「イタリアンパセリ」「ローズマリー」とかの「ハーブ」
や「生クリーム」「ドライトマト」とかとか、
入手が面倒で、高価、かつ、買っても使い切らないアイテムがよく指定されますが、
blogでは「乾燥バジル」「ハーブソルト」程度でさらっと済ませてるんです。
「バジル」という文字と一緒にバジルの葉の写真とか入ってる記事多いじゃないですか
こういうときに、わかってはいるけど、スーパーでバジルとか見ると「買わないといけないのかな」とか
プレッシャー感じることが多くあるので、こういうときに「乾燥バジル」と書いてあると実に安心です。
迷わなくて済む。
こりゃ奥さま方に支持されるはずですね。