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芋煮会

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かーぜとローックいもにかい♪かぜとローックいもにかい♪
(サンボマスター山口さん作詞作曲「風とロック芋煮会」)
こんにちは福島民報沢井です。


みんな何かの天才なんだ!


箭内さんのひらめきで、「風とロックCAMP」から「風とロック芋煮会」にタイトル変更しました!
これがズバリ!!


「風とロック芋煮会」にしてから注目度アップ、親しみやすいタイトルだと
お褒めの言葉多数いただき、チケットの売れ行きも右肩上がり!


芋煮会は、青森県を除く東北地方で行われる秋の季節行事で、
特に南東北3県の山形・宮城・福島県で盛んに行われています。
親睦を深めることを目的に、家族・友人・地域・学校・職場などの
グループで河川敷などの野外に集まり、サトイモを使った鍋料理などを
作って食べます。東北地方では春の花見・秋の芋煮会として双璧をなす、
全国のみなさんに知っていただきたい文化の一つです。


芋煮の特徴として、地域によって材料味付けが異なります。
①主に使用する肉と②味付けを基準に次の4つに分類されます。


1.「豚汁風」:豚肉・味噌味で宮城県、福島県(浜通り・中通り)
2.「とりすき風」:鶏肉・醤油味で秋田県
3.「すき焼き風」:牛肉・醤油味で山形県
4.「寄せ鍋風」:魚のみを入れる場合、魚と肉を入れる場合など様々。
  味付けも醤油味の他、味噌味もある。三陸海岸


今回は豚肉・味噌味ベースに醤油を加え深みを出し、サトイモ、
じゃがいもと福島の野菜をふんだんに入れて「渡辺俊美のNo.1 SOUL芋煮鍋」完成!!
1杯200円!!!


是非お待ちしてます!

sawai

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